Warum sind fermentierte Lebensmittel so wichtig?

Die Fermentation ist ein Prozess der Konservierung, der seit Jahrtausenden angewendet wird. Durch die Bakterien werden Lebensmittel sozusagen „vorverdaut“, was sie für den Menschen besser verträglich macht – sei es Sauerkraut, Kimchi, Rote Bete oder vieles mehr.

Fermentierte Milchprodukte sind für den Organismus bekömmlicher, da Milchsäurebakterien die enthaltene Laktose abbauen. So können Produkte wie Kefir oder Naturjoghurt auch von laktoseintoleranten Menschen in bestimmten Mengen meist gut vertragen werden.

Neben der verlängerten Haltbarkeit machen lebende Mikroorganismen fermentierte Lebensmittel zu Probiotika. Diese unterstützen die Darmgesundheit, verbessern die Verträglichkeit von Milchprodukten und fördern die Bildung von Vitamin C und B-Vitaminen. Ein ausgewogenes Darmmikrobiom beeinflusst positiv das Immunsystem, das größtenteils im Darm sitzt. Somit ist die Fermentation ein Schlüssel zur Gesunderhaltung.

Fermentierte Lebensmittel, wie zum Beispiel Kimchi, enthalten zudem gesunde Bakterienstämme. Diese erhöhen die Vielfalt der Darmflora, die für den Stoffwechsel wichtig ist und so das Muskelaufbaupotenzial steigern kann. Die Gesundheit des Darms hat also Einfluss auf den gesamten Stoffwechsel.